Producción
agrícola
...en armonía con el
ambiente
Para que los agricultores puedan producir alimentos hacen uso de
dos recursos naturales importantes:
el suelo y el agua. Esta labor a
menudo la realizan, en áreas donde la topografía es montañosa con altas
pendientes donde se requieren prácticas para el manejo de la escorrentía y
control de erosión. El suelo y el agua son también recursos vitales para toda
actividad humana. Por tal razón el agricultor debe conocer las prácticas
recomendadas para el uso efectivo y la conservación de éstos recursos
esenciales.
La tarea del manejo eficiente
de la tierra y del agua clasifica al agricultor como un mayordomo o
administrador de los recursos naturales. La mayordomía comienza con una
auto-evaluación de la finca para identificar las posibles fuentes de
contaminación y sus posibles efectos en áreas circundantes. Algunos ejemlos de
indicadores de prácticas ineficientes que pueden afectar grandemente la caldiad
del agua pueden ser:
el sobre pastoreo,
la aplicación excesiva y
el manejo del estiércol,
el libre acceso al ganado
a los cuerpos de agua (quebradas, charcas, humedales o pantanos),
y permitir la erosión.
El agua limpia es un recurso
sumamente valioso tanto para el consumo humano como para la finca. La adopción
de buenas prácticas de manejo es una forma de asegurar que los abastos de agua
se mantengan de buena calidad.
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